Religião e sociedade contemporânea: manifestações carismáticas em Manaus - Fernando, Adelson da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A religião enquanto sistema cultural, como um constituinte da cultura, interfere na organização societária, desempenhando uma tarefa que só ela pode executar. É neste sentido que o presente trabalho estuda as formas de sociabilidade que a religião constrói e permite na sociedade contemporânea através do estudo da reinvenção do modo de ser católico que passa a se basear nos fundamentos da doutrina carismática. O desafio de compreender a implementação da estrutura carismática em Manaus revela a preocupação de querer apreender as possibilidades e as condições de estabelecimento de formas de sociabilidade contemporânea e de processos societários amplos que têm repercussão estrutural e conjuntural, uma vez que tal fenômeno encontra-se em níveis diferentes nas variadas sociedades industrializadas. Desse modo, a Renovação Carismática pretende resgatar um novo padrão de sociabilidade que a modernidade desencantou a alma, a sensibilidade, o sentimento, as paixões, as emoções, a imaginação, os símbolos, o místico e o mítico, a subjetividade.