Paisagens sonoras: a experiência composicional nas redes de sons do entorno do sambódromo de Manaus - Aguiar, Marcio Lima de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente trabalho discute as percepções lançadas sobre as paisagens sonoras e de como a experiência compositivo musical pode ter novas possibilidades de criação ao se utilizar desse elemento presente em nosso dia a dia. Para esta pesquisa, foi utilizado, como campo de estudo, o entorno do Sambódromo de Manaus que está localizado dentro do perímetro urbano desta cidade. Isso se deu com o objetivo geral de investigar as paisagens sonoras de nosso ambiente de estudo e seu uso em experiências composicionais. Desenvolvemos os objetivos específicos, investigando as redes de sons que compõe as paisagens sonoras, realizando uma escuta atenta e associando-as de forma a desenvolver experiências composicionais com os sons deste ambiente. Para isso captamos os mais diversos tipos redes sonoras ali presentes, tais como falas, sons de carros, coaxar de sapos e cantos de pássaros de forma que pudessem servir como material musical. Foram realizadas escutas destes sons e de suas variações realizando composições por meios acústicos e eletroacústicos, de forma a se considerar e caracterizar os ambientes através de diversas maneiras. Com isso apresentamos ideias que possam contribuir para o estudo de composições musicais tendo as paisagens sonoras como elemento de criação.