Índice da competitividade logística de cargas em contêineres nos portos da cidade de Manaus - Minori, Américo Matsuo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Operações portuárias são atividades complexas que envolvem, entre outros aspectos: consolidação de cargas e respectiva movimentação; transbordo e armazenagem, processos de liberação, informação e controle, além da infraestrutura necessária. Considerando a importância das cargas em contêineres para atendimento do Polo Industrial de Manaus (PIM), o trabalho avaliou o sistema de liberação de cargas em contêineres nos Terminais de Uso Privativo (TUP) da cidade de Manaus, nas operações de cabotagem e de longo curso e determinou um índice de desempenho, considerando as peculiaridades locais. Este instrumento de avaliação surge como um modelo que permite avaliar e indicar a competitividade do sistema de liberação de cargas em contêineres nos portos da capital amazonense. A metodologia fundamentou-se na revisão bibliográfica para fortalecer a determinação do instrumento de avaliação; pesquisa de campo para levantamento das informações, na Agência Nacional Transporte Aquaviário (ANTAQ), nos TUP e armadores. O índice elaborado foi denominado Índice de Desempenho Logístico (IDL) da cidade de Manaus e o valor encontrado foi igual a 0,5. Esta avaliação classifica os TUP com o conceito Regular de acordo com o modelo elaborado. O conceito Regular indica que o sistema de liberação de cargas não atende à necessidade do PIM de forma a torná-lo competitivo diante do cenário globalizado ou mercado sem fronteiras. A fim de verificar a consistência do resultado obtido, o mesmo foi submetido à análise pelos participantes da pesquisa que foram os TUP e armadores, para conhecer a dimensão da concordância ou discordância do IDL determinado de acordo com o trabalho. O instrumento de avaliação da opinião de concordância ou discordância foi baseado na Escala de Likert ajustada para a finalidade do trabalho. Apesar da diversidade de opiniões, no geral houve uma tendência de concordância do resultado. Como contribuição prática do trabalho propõe-se que o modelo seja usado como instrumento de avaliação de desempenho logístico aquaviário da cidade de Manaus, com periodicidade anual, considerando os últimos três anos em razão da redução de variações sazonais. Para facilitar a utilização do modelo de índice encontra-se no Apêndice um manual de como determinar o IDL.