Trajetória de vida e trabalho das mulheres empreendedoras de Boa Vista, Roraima: avanços e vitórias - Queiroz, Jerce Lania Araujo Pinheiro (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo discute o tema do empreendedorismo feminino na cidade de Boa Vista, Roraima. Assume o propósito de perceber em que sentido as mulheres donas de casa e trabalhadoras da informalidade encontram no empreendedorismo, uma oportunidade de geração de renda e sobrevivência, na cidade de Boa Vista, em Roraima. O tema nos inquietou por sermos mulher e perceber quão grande tem sido a nossa evolução nos últimos anos. E o empreendedorismo feminino tem sido uma das áreas nas quais as mulheres tem se destacado. O empreendedorismo tem estado frequentemente nas pautas das discussões econômicas de nosso país. O principal motivo que gera estas discussões é o fato de as mulheres encontrarem-se administrando negócios tanto quanto os homens. Sua criatividade para novos negócios é grande principalmente no âmbito da economia informal e da economia solidária, que é onde elas estão em destaque. A pesquisa assumiu o aporte das abordagens qualitativas sem exclusão dos aspectos quantitativos. Dentre os múltiplos aspectos revelados ficou claro, de modo geral, que existe um ponto em comum entre estas mulheres que é a história de subordinação à hegemonia androcêntrica, mas elas rasgaram o véu da submissão e conseguiram se destacar na esfera pública e já representam a metade da força produtiva do país, sendo a grande maioria chefe de família. Enfim, constatamos que a profissionalização e o empreendedorismo para estas mulheres é muito mais do que uma fonte de renda, é a condição para se sentirem gente, se sentirem pertencentes ao mundo, é condição para a elevação de sua auto-estima.