Igualdades e diferenças: os sentidos simbólicos da dor e prazer nos corpos dos gêneros masculino e feminino - Abreu, Jeanne Chaves de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta pesquisa assumiu o propósito de analisar a conexão comportamental entre os gêneros masculino e feminino no tocante ao prazer sexual, à dor da traição e ao preconceito homossexual na sociedade manauense. O tema referente às questões passionais em épocas passadas era exacerbado e na atualidade pouca coisa mudou. Todos os dias são veiculados notícias de violência contra mulheres que traem seus companheiros. O vivido em meio aos preconceitos de toda ordem estão representados nas falas dos indivíduos homossexuais, a intolerância à sua orientação, a rejeição de suas famílias e a indiferença da sociedade. Há diversas formas de busca do prazer sexual, no entanto, os caminhos nem sempre são prazerosos para conquistá-lo. A intenção deste estudo consistiu em comprovar se, de fato, homens e mulheres apresentam igualmente em seus corpos que são estruturas sensíveis a dor da traição, a dor do preconceito contra o homossexual e a plenitude do prazer orgástico. Para tanto, o presente encontra-se ancorado na perspectiva da fenomenologia, na qual é possível observar os sentimentos e a subjetividade sobre o gênero masculino e feminino e a compreensão dos diversos significados oferecidos no interior de suas relações cotidianas. Nesse contexto, o estudo mostra que perceptíveis são os momentos onde as desigualdades entre o gênero masculino e feminino se tornaram tênues e até mesmo inexistentes, quando em alguns segundos ou minutos homens e mulheres se encontraram em condições de igualdade quando seus corpos sentiram a dor e o prazer. Abordando os conceitos de gênero e corpo social, é importante ressaltar que o estudo se deteve sobre os corpos sexuados e a vivência de dor e prazer, discutindo os sentidos simbólicos da dor e do sofrimento. E, como resultado verificou-se que homens e mulheres vivem mais momentos de dores do que situações de prazer, uma condição única e exclusivamente humana.