Processos de proteção e vulnerabilidade segundo jovens das cidades Além-Rio - Marinho, Regina Schneider Maciel Fernandes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo teve como objetivo conhecer os processos de proteção contra o envolvimento com o ato infracional segundo jovens que estiveram em conflito com a lei, residentes em dois municípios da região metropolitana de Manaus. O referencial teórico adotado alinha-se às chamadas epistemologias pós-modernas, compreendendo os conceitos de proteção, vulnerabilidade e resiliência a partir da abordagem sócio-histórica da Psicologia e do paradigma da complexidade. O Estatuto da Criança e do Adolescente e seu Paradigma da Proteção Integral estabelecem o marco legal desse trabalho. O aumento da demanda para atendimento de jovens destas localidades em programas de intervenção e a necessidade de ampliar e aprofundar as discussões enfocando sujeitos de outras localidades do estado do Amazonas que vivenciam processos ligados a situações de violência, infrações e medidas socioeducativas, justificaram a realização da pesquisa. A mesma teve como diretriz uma abordagem qualitativa, por favorecer uma aproximação com o fenômeno em consonância com perspectiva teórico-epistemológica adotada. Os municípios pesquisados localizam-se a oeste da capital do estado, tendo como principal ligação a Ponte sob o Rio Negro. Os jovens participantes são de ambos os sexos, têm idade entre 15 e 22 anos, residem com suas famílias nos municípios e vivenciaram situações de conflito com a lei netas localidades. A coleta de dados foi feita através de entrevistas semi-estruturadas e análise documental. Utilizou-se estratégias da Grounded Theory ou Teoria Fundamentada a partir do método de Análise de Conteúdo para e interpretação dos dados, possibilitando a categorização e organização do conteúdo e geração de hipóteses como produto final oriundo dos dados colhidos a partir das falas dos jovens. Os resultados encontrados apontam para oito categorias promotoras de vulnerabilidade: amizades erráticas; uso de álcool e drogas; dificuldades escolares; relações conflituosas; migração; precariedade do sistema de garantias de direito e infraestrutura; desemprego e subemprego e disposição psíquica e cinco facilitadoras da proteção: relações afetivas baseadas em aconselhamento e cuidado; autonomia e independência; melhoria do Sistema de Garantia de Direitos; emprego e escola que se vinculam a um projeto de vida e a prática do esporte. Concluiu-se que a compreensão dos processos protetivos implica em entender a vulnerabilidade como face indissociável destes, e que os sentidos de proteção atribuídos pelos jovens refletem maciçamente a realidade do seu meio e concretude das relações que ali se formam.