As quadrilhas juninas e suas transformações culturais nos festivais folclóricos em Boa Vista - Roraima (2001-2011) - Albuquerque, Teresa Kátia Alves de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente trabalho propõe-se a analisar as transformações culturais verificadas nas apresentações dos grupos folclóricos de quadrilhas juninas na cidade de Boa Vista, capital do Estado de Roraima, no período de 2001 a 2011. Os concursos de quadrilhas juninas em Boa Vista iniciaram em 1980, mas adquiriram maior visibilidade a partir de 2001 quando passaram a receber recursos financeiros do Governo Estadual e da Prefeitura Municipal. De modo geral, observa-se que práticas culturais tradicionais festivas ao longo da década estudada tiveram modificações no que se refere a uma dimensão espetacularizada do evento, que pode ser visualizada em múltiplos aspectos, como na dança, na música, na vestimenta e na alegoria. A metodologia inclui levantamento bibliográfico, pesquisa de campo e registros etnográficos dos múltiplos aspectos culturais envolvidos no evento, além de entrevistas semiestruturadas, visando fornecer subsídios para o entendimento do processo de transformação dos grupos que participam nos concursos de quadrilhas juninas. A análise toma como referência três grupos folclóricos de quadrilhas juninas, com o propósito de revelar elementos que influenciaram nas mudanças e de que forma estão associadas à dinâmica cultural das quadrilhas.