A luta social pela terra: narrativas dos trabalhadores rurais do Projeto de Assentamento Nova Amazônia - Souza, Robison Sá de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho trata das narrativas dos trabalhadores rurais no Projeto de Assentamento Nova Amazônia no município de Boa Vista RR, verificando, sobretudo, as trajetórias de vida dos trabalhadores rurais fixados no projeto de assentamento Nova Amazônia, estendendo encaminhamentos para entender às reais necessidades desse projeto de assentamento enquanto núcleo populacional e centro de produção agropastoril no município de Boa Vista, seu estrato social, econômico, político-ideológicos nas relação entre base e dirigentes que ali se encontram. A pesquisa desenvolve-se a partir da percepção da necessidade que se tem em contribuir com práticas voltadas a aplicação de ações que possibilitem melhoramento ao projeto de assentamento Nova Amazônia em Roraima. Há, portanto, expectativas na pesquisa em compreender como os trabalhadores rurais atuam sobre usufruto da terra, bem como as ações de desenvolvimento das esferas públicas possam ser alcançadas por estes para melhoramento na produção e na qualidade de vida instadas nessas famílias enquanto trabalhadores rurais. Propõe-se averiguar através das narrativas desses trabalhadores rurais os meandros que promovem ou dificultam o desenvolvimento social, econômico e político desse projeto de assentamento.