Paixões e cores da torcida baré: significados sociais do ato de torcer por um time de futebol profissional em Manaus - Chaves, Alexandre Marco Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo apresenta uma discussão acerca das significações simbólicas presente nas práticas torcedoras manauenses. O objetivo da pesquisa consistiu em investigar os significados sociais do ato de torcer por um time de futebol profissional em Manaus. Para realização de nossa pesquisa partimos do pressuposto inicial que ato de torcer é aparentemente simples, visto pelo prisma das referências e dos padrões de identidade da população brasileira. Porém, imersos nesta aparente simplicidade, e para além das manifestações esportivas estão presentes dinâmicas de intensas relações de paixão, significados sociais e culturais amplos, nos quais seus signos trazem consigo um universo simbólico que dizem muito sobre a sociedade brasileira, e manauense, de forma particular. A pesquisa caracterizou-se como um estudo do tipo etnográfico e na coleta das informações foram utilizados como instrumentos questionário, entrevista semiestruturada além de um diário de campo. Para decodificar os discursos dos sujeitos entrevistados e extrair deles a essência do fenômeno, utilizamos a análise do discurso. No intuito de desvendar os significados sociais presentes no ato de torcer foram escolhidas as torcidas organizadas que torcem pelos times locais, pois apesar do atual estágio do futebol amazonenense elas existem e possuem representatividade local. A coleta de dados da pesquisa envolveu torcedores organizados da torcida Império Alvinegro do Atlético Rio Negro Clube, da torcida organizada Narraça do Nacional Futebol Clube e da torcida organiza Furacão Azul do São Raimundo Esporte Clube. Além dos torcedores organizados também fizeram parte dessa pesquisa os torcedores comuns, com a finalidade de se averiguar suas percepções sobre os significados do ato de torcer e se estas diferiam das percepção dos torcedores organizados, assim como também para conhecer quais os times de sua preferência. O estudo revelou que o ato de torcer para os torcedores manauenses de futebol, que em sua grande maioria torcem prioritariamente por clubes profissionais do Estado do Rio de janeiro, exerce uma importante função social na vida dos mesmos pelas formas de sociabilização e identificação presentes simbolicamente e por sua capacidade de gerar momentos excitantes e emocionantes, no seio de um cotidiano altamente regulamentado e normatizado.