A organização política dos pescadores em uma comunidade ribeirinha no município de Tabatinga/AM - Oliveira, Maria Francenilda Gualberto de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A organização política dos pescadores configura-se a partir um conjunto de mudanças ocorridas no setor da pesca ao longo da história da região, da dinâmica interna das comunidades sobredeterminadas geradas pelo contexto sócio-econômico e político da região. A partir dessa compreensão, o presente estudo tem como intuito analisar a organização política dos pescadores na comunidade Tauarú no município de Tabatinga/Am. O recorte metodológico considera as populações que participam dos estudos como agentes importantes na formulação de novos saberes. A abordagem de cunho investigativo e analítico, caracterizou-se como um estudo de caso, abrangendo a associação de dados quantitativos e qualitativos coletados junto aos representantes formais e informais dos pescadores na comunidade Tauarú. Neste estudo, adotou-se um conjunto de instrumentos e técnicas complementares entre si, como aplicação de formulários, entrevistas semi-estruturadas, conversas formais e informais, visitas domiciliares, observação sistemática e assistemática, registro fonográfico e fotográfico. A discussão acerca da organização política, articula-se com a configuração dos movimentos sociais na busca de alternativas e estratégias para o atendimento às reais demandas dos grupos organizados. Assim, o estudo indica que os pescadores na região Amazônica, passaram a organizar-se na busca de defender o direito de uso e gestão dos recursos pesqueiros. Portanto, a organização política dos pescadores, engendrada pelas mudanças no contexto da pesca, em que pese às dificuldades, vislumbra-se como estratégia de mobilização tenham para o acesso aos recursos pesqueiros e aos bens e serviços sociais.