Representações sociais de ribeirinhos sobre o acesso aos serviços de saúde, Comunidade Rural Vila de Urucurituba, Autazes - Amazonas - Monteiro, Rayner Augusto Libório dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O objetivo do estudo foi analisar as representações sociais de ribeirinhos sobre o acesso aos serviços de saúde. O estudo foi do tipo descritivo, qualitativo, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, realizado com 18 moradores da Comunidade Rural Vila de Urucurituba, do município de Autazes, Estado do Amazonas, no ano de 2012. Foi utilizada a técnica de entrevista semiestruturada por meio de um roteiro e as informações produzidas foram tratadas por Análise de Conteúdo e organizada em três polos cronológicos: pré-análise; exploração do material e, tratamento dos resultados, inferência e a interpretação. A análise teve por base o método de análise de conteúdo temática e considerou as categorias: rede de atenção à saúde, recursos humanos disponíveis, recursos materiais de consumo e referência e contrarreferência. Foram identificadas as seguintes imagens simbólicas: o acesso ao serviço de saúde da comunidade rural é insipiente e ineficaz, com desajuste entre prestação de serviços básicos e especializados de saúde e demanda reprimida, deficiência na assistência farmacêutica básica e indispensável, inexistência e precariedade do sistema de referencia e contrarreferência. Há problemas de gestão administrativa da rede de atenção à saúde que dificultam a acessibilidade aos serviços de saúde.