Os piaçabeiros de barcelos: história de vida e trabalho - Reis, Lilia Maria de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo assume o propósito de evidenciar a história de vida dos piaçabeiros do município de Barcelos, cujo ofício realizado dentro da floresta detém-se a utilizar um dos recursos naturais mais importantes da biodiversidade amazônica, a piaçaba, historicamente explorada por índios e brancos que têm, nesse recurso, sua fonte de sobrevivência. A nossa intenção consistiu em perceber e analisar o ofício de piaçabeiro, seus saberes no plano da organização do trabalho, buscando apontar a forma pela qual a desvalorização da atividade da piaçaba desestrutura a vida desse trabalhador no âmbito da comercialização feita de modo desigual entre o patrão e o freguês. A pesquisa pautada na abordagem qualitativa elegeu uma amostra de vinte pessoas domiciliadas na cidade de Barcelos, algumas das quais continuam no ofício de piaçabeiro, com idade entre trinta e noventa anos. São majoritariamente indígenas, caboclos e, em menor número, pessoas brancas, sendo estas patrões e não fregueses. O trabalho de campo foi realizado tendo por base a técnica de entrevista do tipo semi-estruturado somado a conversas informais que tornaram possível a construção deste trabalho. Dentre os múltiplos aspectos revelados, ficou claro que o ofício de piaçabeiro, embora desvalorizado, não está em fase de desaparecimento, já que existem piaçabeiros realizando o corte da fibra, mercado comprador e consumidor em nível considerável. Deve-se considerar, por fim, que este ofício como parte do extrativismo prevalecente na região é básico como forma de sobrevivência aos povos tradicionais do Rio Negro, Amazonas.