Urbanização no Médio Amazonas: a importância de Itacoatiara/AM como cidade intermediária - Oliveira, Claudemilson Nonato Santos de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho mostra o papel que cumprem as cidades intermediárias no desenvolvimento socioespacial urbano regional amazônico, a partir de uma reflexão sobre a cidade de Itacoatiara, na mesorregião centro-amazonense no Estado do Amazonas. O debate sobre cidades intermediárias não é recente no Brasil, remonta à década de 1970, quando das primeiras tentativas de abordagem sobre o tema, tendo como elemento definidor para a classificação do porte médio de uma cidade apenas o parâmetro demográfico. No entanto, estudos mais recentes propõem novos conteúdos teórico-conceituais, buscando identificar o papel funcional dessas cidades na rede urbana. Distanciamento de áreas metropolitanas, antecedentes históricos, situação geográfica favorável, representatividade política por meio de programas desenvolvimentistas especiais e estrutura para ofertar bens e serviços são características que figuram entre atributos para uma nova definição do que seja uma cidade intermediária. A análise sobre a importância da cidade de Itacoatiara em sua microrregião, a partir do estudo do processo de formação histórica e sistematização de dados secundários, levou em consideração estas referências para entender o papel das cidades intermediárias na organização do espaço regional e permitiu refletir sobre seus limites e potencialidades. Concluiu-se que Itacoatiara, como cidade intermediária, nutre de informação, tecnologia, bens e serviços e presença política aquelas cidades de menor porte, incapazes de realizar tal feito. Dessa forma, constitui-se como elo entre as pequenas cidades e os grandes centros urbanos, assegurando a produção, a circulação e o consumo do processo de acumulação capitalista. Assim, sem ela, haveria uma lacuna entre os diversos níveis de cidades e seus respectivos papéis na divisão social e territorial do trabalho.