A relação homem - natureza nas formas de uso e propriedade da terra na Amazônia: um estudo baseado nas comunidades do assentamento Iporá - Rodrigues, Débora Cristina Bandeira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente trabalho aborda a relação homem - natureza na Amazônia com base no estudo de caso do Assentamento de Reforma Agrária Iporá. A análise centra-se no estudo das formas de uso e propriedade da terra, a partir da trajetória de vida dos assentados. Entendendo que as formas de relação homem-natureza hoje configuradas na Amazônia são resultado de construção histórico social. Para o desenvolvimento de tal abordagem, tomou-se como referência o marcos histórico da Questão Agrária no Brasil e na Amazônia, bem como a constituição dos diferentes segmentos sociais no campo durante o processo de uso e propriedade da terra. Buscou-se, ainda, perceber as implicações impostas pela Questão Agrária na Amazônia, tendo em vista as singularidades quanto à população, natureza e cultura.