O protagonismo na comunidade Santa Luzia do Baixio: o olhar sobre suas lideranças - Silva, Nágila Lima da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O objetivo do estudo das lideranças na Comunidade Santa Luzia do Baixio é compreender suas ações enquanto agentes sociais formadores de opinião, abordando o papel social das lideranças no mundo do trabalho, educação e religião, pois esses três segmentos da organização social da comunidade aparecem como de grande relevância na fala de seus líderes. As leituras para a fundamentação teórica do estudo têm com fonte de pesquisa trabalhos que discutem sobre comunidade, família, agricultura, educação, religião, liderança, principalmente nas categorias de análise da dominação carismática de Weber. Cada liderança entrevistada faz parte de uma ou mais associações ou grupos formados no mundo do trabalho, educação e vida religiosa onde realizamos uma etnografia da origem e formação da comunidade, conseqüentemente a gênese das primeiras lideranças, em que são descritos como está organizado o ambiente da Comunidade Santa Luzia do Baixio. Refletindo a partir da fala dos líderes percebemos o que está sendo proposto pelas lideranças na vida presente da comunidade, como ela estava organizada e quais as expectativas dessas lideranças para as futuras gerações. A pesquisa mostrou ainda que a iniciativa das atuais lideranças para ajudar a revelar novos líderes na Comunidade Santa Luzia do Baixio está possibilitando aos mais jovens o interesse em continuar com o processo de formação do desenvolvimento sóciopolítico local, pois o desenvolvimento das lideranças é um processo que se estende por muitos anos.