Saúde, doença e natureza: o olhar da comunidade do Pau Rosa no assentamento Tarumã Mirim, município de Manaus - Amazonas - Nogueira, Ana Cláudia Fernandes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo compreender o olhar da comunidade do Pau Rosa localizada na área rural a 30 km de Manaus, Amazonas, sobre o processo saúde/doença e sua relação com a natureza. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que tem como pressuposto que a saúde e a doença fazem parte de um processo construído social e culturalmente (Langdon, 1995). Para o trabalho de campo, foram utilizados os métodos de observação e coleta de narrativas. Os dados foram levantados em três momentos: janeiro de 2007; julho a outubro de 2007; e em janeiro e fevereiro de 2008. O método de análise dos dados coletados compreendeu três etapas ou pólos cronológicos de acordo com Bardin (2004). Os resultados mostram que a natureza e o processo saúde/doença/cura se entrelaçam e mantém um vínculo constante em que a natureza ora é provedora enquanto fonte de auxílio e segurança, ora causadora de doenças. Foi, portanto possível se verificar que a relação entre a natureza e o processo saúde/doença se organiza num universo constituído de reciprocidades.