A festa na cidade que o barranco levou: dinâmicas culturais e políticas do brincar de boi em Fonte Boa - AM - Holanda, Yomarley Lopes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O objeto de estudo dessa dissertação é a festa dos bois-bumbás realizada anualmente no primeiro final de semana do mês de julho na cidade de Fonte Boa, interior do Estado do Amazonas. As observações e as análises de várias de suas edições e a comparação com a descrição realizada durante o XXVII (2007) Festival Folclórico, configuram o arcabouço metodológico adotado para este trabalho. A festa dos bois-bumbás é organizada e promovida pela Prefeitura Municipal de Fonte Boa, juntamente com o apoio financeiro do Governo Estadual, através de sua Secretaria de Cultura, pequenos investimentos de empresas, vendas de CDs e camarotes por parte das agremiações, representam as demais fontes de renda para a realização do evento. A festa vem proporcionando a mobilização não somente de considerável parcela da população fonteboense, mas também dos municípios vizinhos como Jutaí, Maraã, Tefé, Alvarães, além das comunidades rurais que, não raro, formam tribos para participarem diretamente das apresentações dos bois Corajoso e Tira-Prosa. A circularidade de pessoas e experiências diferentes tem proporcionado a difusão da festa, bem como agregado a ela novas maneiras de fazer com o uso de materiais inovadores, técnicas modernas e troca constante de saberes artísticos . O evento é gravado para ser transmitido por redes de TV como Amazon Sat, TV Rio Negro, e programas de rádio e Internet da região do Alto e Médio Solimões. Tendo em vista os escritos de Clifford Geertz (2003), a interpretação da cultura tem um caráter singularmente hermenêutico, partindo-se de uma intensa relação de contato do pesquisador com aquilo que é pesquisado. Seria realizar uma leitura (interpretação) dos significados que os próprios sujeitos inscrevem em suas ações e condutas sociais. Procurou-se realizar a etnografia da festa dos bois-bumbás e interpretar seus significados para as pessoas que tomam parte direta ou indiretamente do evento festivo. Como um fato social total que congrega um conjunto de instituições sociais, a festa dos bois demonstra formas de produção artística diversas, chamando a atenção as continuidades e simbolizações percebidas nesta manifestação cultural de raízes históricas. Fonte Boa como cidade sem muitas perspectivas sócio-econômicas, marcada por conflitos políticos entre facções, busca na festa do boi uma forma de desenvolvimento, onde a exotização da cultura através dos discursos representacionais presentes nas toadas, temáticas e alegorias de cada bumbá, se inserem dentro do processo de espetacularização da festa. Inseparável disso é o movimento de mundança da própria cidade, o processo de destradicionalização com a valorização dos elementos culturais tradicionais e modernos, reais e potenciais, diante da disputa entre as cidades do interior do Amazonas. A festa dos bois apresenta-se hoje em dia como produto de consumo massivo, mas, e, sobretudo, representa um espelho identitário diante do qual o fonteboense se vê e se reconhece.