Trabalho e relação de trabalho na mineração taboca - Silva, Denison Silvan Menezes da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo realiza uma abordagem sobre a empresa Mineração Taboca, especialmente no que se refere ao tema do trabalho e das relações de trabalho vividos pelos trabalhadores pioneiros do Pitinga no âmbito dessa empresa mineradora. A década de 1980 é o recorte temporal desta pesquisa, que tem o propósito de verificar em que medida os trabalhadores se depararam com relações de poder autoritárias no âmbito laboral, dando relevo à sua organização política na mina do Pitinga, localizada no município de Presidente Figueiredo, no Amazonas. Trata-se dos trabalhadores extrativistas industriais que desempenharam função na mina do Pitinga de propriedade da Mineração Taboca, empresa fundada no início da década de 1980. A pesquisa assume o aporte das abordagens qualitativas, com uso de técnicas de entrevista do tipo semi-estruturado, aplicada junto a uma amostra de 12 trabalhadores. Todo o percurso do trabalho é iluminado pela perspectiva metodológica da história vista de baixo, proposta por Edward Palmer Thompson, que busca dar relevo às histórias de vida dos sujeitos sociais de baixo status social. Procuramos analisar a expansão do capital na Amazônia e seus desdobramentos nos grandes projetos amazônicos, que impactaram negativamente o meio ambiente e a vida das populações amazônicas, mostrando ao mesmo tempo que o poder disciplinar causou extremas dificuldades na relação entre a empresa mineradora e os trabalhadores. A pesquisa revela que a organização sindical se deu de forma subserviente aos patrões, na perspectiva do sindicalismo pelego e atrelado ao poder patronal. Revela que o processo de formação de um sindicato alternativo, em 1990, ocorreu de maneira orgânica e pela base, sendo, no entanto, anulado na Justiça por influência direta da empresa mineradora. Constata, que apesar das dificuldades enfrentadas durante as atividades laborais na década de 1980 os trabalhadores pioneiros do Pitinga conseguiram de certa forma superá-las, vivendo atualmente em relativo bemestar. Este estudo assume fundamental importância na medida em que poderá constituirse em um documento para fundamentar estratégias de ação dos trabalhadores junto ao poder público, além de contribuir para despertar novas abordagens neste tema ainda pouco explorado.