Currículo escolar e saberes locais: ressignificação da prática curricular docente - Martins, Kézia Siméia Barbosa da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho investigativo traz uma reflexão sobre o currículo escolar e sua relação com os saberes locais, no caso deste estudo, os pertinentes ao município de Parintins-Amazonas. Apresenta como objetivo central investigar sobre a relevância dos saberes locais serem referenciados no currículo escolar numa perspectiva de repensar e dar novos significados às práticas curriculares. A pesquisa assumiu uma abordagem qualitativa, realizando um Estudo de Caso na Escola Municipal Lila Maia , especificamente com quatro professores que atuavam no 5º ano do ensino fundamental, lançando mão da entrevista semi-estruturada e da observação não-participante. Assim, a partir da análise e discussão dos resultados, foi possível constatar nos discursos e nas práticas curriculares que ainda persiste uma visão tradicional de currículo, a qual se insere em uma perspectiva cultural conservadora, que fixa o conhecimento como fato, como informação. Os saberes locais são abordados em algumas situações pontuais das disciplinas de História e Geografia, o que os tornam superficiais e sem contextualização. Embora os professores afirmem que procuram trabalhar as temáticas locais articuladas aos conteúdos disciplinares formais, não demonstraram compreender o real sentido e o papel social do currículo escolar frente à necessidade de valorização dos saberes locais, para ir além dos conhecimentos pré-estabelecidos nas propostas curriculares. Entretanto, as pessoas, os educandos que vivem e convivem em Parintins detêm um conjunto de saberes que cumprem um papel fundamental nos processos de aprendizagem. Faz-se necessário uma pedagogia que enfoque os saberes locais dos alunos de modo dinâmico e significativo, pois cada cultura se constitui por meio dos saberes que nela se produzem. Confirmou-se com a pesquisa que é preciso repensar concepções, ressignificar práticas docentes voltadas aos grupos sociais localizados, mostrar a importância das comunidades na construção de saberes e na estruturação dos discursos no currículo escolar. É relevante que o educando valorize, se aproprie e se reconheça no lugar onde é chamado a viver. E este lugar é na Amazônia, mais precisamente na região do Baixo Amazonas, em Parintins.