Proposta de indicadores de desempenho da produção: um estudo de caso em uma indústria de polímeros - Silva, Flávio Cruz Monteiro da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
No cenário da era da informação a competitividade assume escalas globais impulsionada por inovações tecnológicas e frequentes mudanças no mercado mundial. As empresas são forçadas a fornecerem para seus clientes, além de preços competitivos, produtos inovadores com os melhores níveis de qualidade, valor agregado, rapidez e flexibilidade no atendimento. Neste contexto as organizações dependem de um sistema de avaliação de desempenho que viabilize o gerenciamento do negócio. Este estudo apresenta uma proposta de implantação de indicadores de desempenho aplicáveis ao perfil de uma indústria de termoplásticos do Pólo Industrial de Manaus (PIM). O roteiro aqui proposto preconiza a viabilização e implantação de indicadores, compreendendo a constituição dos mesmos e a verificação de sua eficácia no atingimento dos objetivos e metas identificadas no planejamento estratégico da organização. O processo metodológico é baseado na revisão bibliográfica e na pesquisa de campo realizada através do mapeamento do processo. Os procedimentos e registros da produção são analisados a fim de identificar os indicadores relevantes relacionados aos objetivos e metas da produção. Como produto deste trabalho, gera-se o roteiro de desenvolvimento e um conjunto de dezesseis (16) indicadores de desempenho, eleitos pela equipe de implantação e gestores dos processos como os mais representativos para a organização. Estes Indicadores são constituídos, validados e utilizados pela organização como instrumento na obtenção das metas e objetivos planejados para atingir o nível de competitividade requerida pelo mercado globalizado. Os resultados apurados evidenciam os ganhos auferidos pela organização e a sua evolução no processo de melhoria contínua, reafirmando a importância do uso dos indicadores e credenciando o roteiro utilizado para aplicação em outras organizações.