Cultura e manejo agroecológico: o reconhecer de parâmetros e limitações sustentáveis em comunidades tradicionais, o caso Colônia Central - Redes do Tupé - Palmeira, Jorge Ricardo Garcia (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta pesquisa trata do processo de implementação da sustentabilidade na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Tupé, Manaus/AM, localizada na margem esquerda do Rio Negro, acerca de 25 Km, na zona rural do município de Manaus. O objetivo central foi analisar a proposta de política social e ambiental implantada pelo poder público municipal vigente nas seis comunidades dessa reserva Especificamente, idealizou-se contextualizar a história acerca do lugar Tupé, identificando os parâmetros sustentáveis no contexto ecológico econômico e sociocultural e suas limitações, tendo como objeto de estudo a Comunidade Colônia Central devido à forma de agricultura desenvolvida, influenciada fortemente pela cultura e conhecimentos tradicionais de sua população no que concerne a compatibilizar sustentabilidade com conservação dos recursos naturais, desvelando o que é viável e insustentável, contribuindo para a mudança de um cenário de subsistência por um de desenvolvimento com sustentabilidade. Depois de reconhecidos esses parâmetros, limitações foram sobrepostas à matriz dos atributos de sustentabilidade e indicadores do Ministério do Meio Ambiente (2004), culminando com a estruturação de uma matriz situacional da comunidade, que contribuirá na formação e implementação de políticas mais incisivas para àquela área. Foram realizados levantamentos bibliográficos na Secretaria Municipal do Meio Ambiente, Universidade Federal do Amazonas e Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia a fim de analisar todo o conteúdo proveniente dessa fase inicial. Realizaram-se viagens a campo, ocorridas em períodos descontínuos durante os meses de fevereiro, junho e agosto de 2006, e janeiro de 2007, para registro e anotações de uma etnografia do trabalho agroecológico e a caracterização da vocação dessa comunidade para a fruticultura, adequado a um modelo implícito sustentável totalmente contemplado nos objetivos propostos de criação dessa reserva, finalizando com os contrastes e limites advindos com a tentativa de implementação de um modelo de política participativo, social e ambiental evidenciado na entrevista semiestruturada concedida pelo gestor da área no período de 2005 a 2008.