Vídeo digital: uma alternativa à produção cinematográfica em Manaus - AM - Siqueira, Graciene Silva de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O estudo objetivou analisar os benefícios e limitações do uso da tecnologia digital no desenvolvimento/produção e distribuição da cinematografia em Manaus. Primeiramente situou-se a produção imagética na contemporaneidade, processo analisado por autores como Nöth e Santaella (2008), Virilio (2002), Couchot (1993) e Dubois (2004), apontando as principais transformações na produção da imagem, propondo uma divisão a partir da técnica utilizada nessa tarefa, discutindo de que forma ela interfere na constituição imagética, iniciando pela imagem fotográfica até a imagem de síntese, gerada por computador. Já em Machado (1997;2008), Baudrillard (1991) e Santaella (2003) discutimos as principais características da imagem de síntese e de que forma ela modificou o cenário das artes visuais, especialmente o cinema. Por meio de Mattos (2006), Manovich (2001) e Lipovetsky e Serroy (2009) analisamos as principais evoluções técnicas no cinema, entre elas o som e a cor, para então chegarmos à imagem de síntese, seus benefícios e limitações. Discutimos a seguir o aspecto democrático da tecnologia digital como possibilidade do surgimento de novos produtores de imagens ao disponibilizar vários dispositivos de captação, a criação de novas janelas de exibição das produções, entre outros, propiciando o desenvolvimento de uma cultura cinematográfica. Quanto ao aporte metodológico, a pesquisa realizou um levantamento descritivo/crítico das condições de produção cinematográfica em Manaus, com a aplicação de questionário e de entrevistas junto aos realizadores independentes.