Atlas dos falares do baixo Amazonas - AFBAM - Brito, Roseanny Melo de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Os estudos lingüísticos voltados para a caracterização do português do Brasil são ainda pouco expressivos. Algumas regiões têm elaborado atlas lingüísticos e conseguido caracterizar o falar de algumas localidades. No Amazonas, muito há para se fazer, tendo em vista a ausência de tradição em pesquisas diletoctológicas nessa região. Com a finalidade de suprir parte dessa lacuna, elaborou-se o Atlas dos Falares do Baixo Amazonas AFBAM por meio de uma pesquisa dialetológica que tem como cerne o estudo e a análise fonético-fonológica de cinco dos municípios que formam a micro-região do Baixo Amazonas: Barreirinha, Boa Vista do Ramos, Nhamundá, São Sebastião do Uatumã e Urucará. Este trabalho foi realizado através de pesquisa bibliográfica e de campo e conta com o apoio da metodologia da Sociolingüística, uma vez que se pretendeu verificar se as manifestações lingüísticas são em decorrência de fatores lingüísticos ou sociais. A pesquisa foi realizada com 06 informantes, em cada um dos cinco pontos de inquérito, sendo um homem e uma mulher entre 18 e 35 anos, 36 e 55 anos e 56 anos em diante. Este trabalho utilizou o questionário fonético-fonológico que foi aplicado no desenvolvimento do Atlas Lingüístico do Amazonas ALAM, elaborado por Cruz (2004), bem como o programa computacional do ALAM, que permite a inserção de todos os dados coletados e gerar automaticamente cartas fonéticas. Através da elaboração deste atlas, objetiva-se oferecer um panorama criterioso dos falares característicos do Baixo Amazonas e propiciar um conhecimento sócio-cultural mais aprofundado dessa micro-região. Este atlas pretende ainda contribuir com os registros fonéticos realizados no ALAM, tendo em vista o adensamento dos pontos de inquérito na região do Baixo Amazonas, o que amplia o conhecimento do modo de falar da região amazônica e, conseqüentemente, do português do Brasil