Potencial de eficientização energética das micro e pequenas empresas industriais de Manaus - Melo, João Ricardo de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho de pesquisa apresenta o cenário do uso final da energia elétrica do setor industrial das micro e pequenas empresas da cidade de Manaus, permintindo identificar os principais fatores de desperdício, o potencial de eficientização energética por uso final de utilização da energia elétrica. A metodologia do trabaho baseou-se numa análise expositiva, a partir de uma pesquisa exploratória, realizada in loco nas Micro e Pequenas Empresa, utilizando formulários em formas de planilhas para coleta de dados. Os dados foram qualitativamente e quantitativamente, através de métodos estatísticos, cujos resultados representam toda a população das empresas pesquisadas. Os resultados revelem o potencial de eficientização por uso final de energia elétrica (ar condicionado, iluminação, refrigeração, motores elétricos e outros equipamentos) e também por correção do fator de potência, bem como o potencial total para as MEs e PEs e total do setor pesquisado. O potencial de eficientização médio global do setor pesquisado apresentou um desperdício médio de 17,9% para PEs e 57,8% para as MEs. Através da comparação dos dados das PEs e MEs, constatouse que os segmentos estudados das PEs e MEs apresentam características muito semelhantes quanto a sua operacionalidade, entretando, devido à diferença de porte entre os segmentos foi possível verificar que o maior segmento estudado, o qual é o de panificação, as PEs utilizam uma grande quantidade de energia elétrica no uso final com ar condicionado em relação às MEs. Estes dados apresentam a magnitude do desperdício de energia elétrica nas empresas estudadas, bem como a grande contribuição que estas podem oferecer para um uso mais eficiente e inteligente da energia elétrica.