Incorporação de resíduo cerâmico a um solo argiloso superficial de Manaus visando seu emprego em pavimentos - Picanço, Helena Marinho (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O trabalho em pauta apresenta uma alternativa de melhoramento das características técnicas do solo argiloso representativo da cidade de Manaus, pela adição de resíduos da produção de tijolo cerâmico, oriundos das olarias de Iranduba-Amazonas. Para tanto foi realizada: a) caracterização do solo natural e do resíduo cerâmico moído, englobando análise granulométrica, limites de consistência, massa específica dos sólidos e ensaio de compactação; b) caracterização mineralógica do solo natural e do resíduo cerâmico mediante análise por difratometria de raios x e c) avaliação do comportamento mecânico da amostra de solo natural e da mistura solo-agregado, por meio dos ensaios de Resistência à Compressão Simples (RCS) e Módulo de Resiliência (MR). Os resultados referentes à mistura solo-resíduo mostraram que (a) quanto maior a granulometria do resíduo maior é Resistência à Compressão Simples da mistura; (b) o acréscimo do subproduto industrial ao solo tende, em geral, a reduzir o Módulo de Resiliência da mistura; (c) as misturas solo-resíduo cerâmico apresentaram resultado satisfatório quanto ao desempenho mecânico, alusivo ao solo natural; (d) considerando a grande quantidade de resíduos gerados atualmente na produção de tijolos cerâmicos, pode-se concluir que este resíduo apresenta potencial como agregado alternativo na melhoria de solos com baixa capacidade de suporte.