Narrativas quase esquecidas: leitura dos mitos Baniwa - Santos, Silvana Rossélia Monteiro dos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A pesquisa aqui apresentada faz uma leitura literária dos mitos Baniwa, povo aruak - falante da região do Alto Rio Negro, no Estado do Amazonas, coletados por um grupo de pesquisadores no período de 2004 a 2005. A leitura, visando a conhecer os pensamentos e sentimentos desse povo, está aportada nos teóricos da literatura voltados para a narrativa oral e popular, discutindo, a partir de teóricos da antropologia, da história e da mitologia grega, conceitos de mito e a relação dele com a narrativa dos povos indígenas de tradição oral, especificamente os Baniwa. O conteúdo mítico das narrativas em análise está voltado para a atividade pesqueira e remete à relação entre a cosmologia, seres humanos e proto-humanos, essencial para a vida sócio-cultural Baniwa