Transgressão e tragédia: um estudo sobre Bom-Crioulo, de Adolfo Caminha - Oliveira, José Max de Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta dissertação tem como objeto de estudo o romance Bom-Crioulo, de Adolfo Caminha. Vamos perceber, através da análise, duas forças poderosas que influenciam o autor: a primeira é a ideologia senhorial e a outra, a ideologia cristã. Alinhando-se a tais correntes de pensamentos dominantes, o escritor constrói um protagonista negro, exescravo e homossexual, Amaro, que flutua entre a miséria e a desesperança. Este, com o intuito de alcançar alguma satisfação em sua vida vazia, lança-se em busca da liberdade e do amor. Tudo em vão, já que está fatalmente destinado ao fracasso.