O uso dos conectores em textos dissertativo-argumentativos de alunos do ensino médio de uma escola pública de Manaus - Andrade, Evanilson da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho analisou o uso dos conectores em textos de alunos de Ensino Médio de uma escola pública da cidade de Manaus. A análise foi feita com base em trinta redações coletadas em sala de aula nas turmas do primeiro ao terceiro ano. A escolha dos textos foi feita levando-se em consideração apenas o gênero dos alunos e a ordem de entrega do material escrito, pois a intenção era observar o uso que os alunos fazem dos conectores interoracionais. Verificou-se uma baixa frequência no uso dos elementos de conexão textual por parte dos alunos. A hipótese formulada é que o emprego dos conectores está ligado a três fatores de ordem linguística: i) o grau de dependência e encaixamento das sentenças; ii) o processo de gramaticalização dos elementos de conexão interoracional; iii) o emprego dos elementos léxico-gramaticais que marcam o gênero textual dissertativo-argumentativo. Discutiu-se o conceito de texto e, mais especificamente, a noção de gênero textual, uma vez que toda prática textual se dá a partir de algum gênero. Foram abordadas, as características do gênero dissertativo-argumentativo, gênero comumente encontrado nas práticas de redações escolares junto aos alunos, que deles possuem um relativo conhecimento . Também foi a abordada a noção de conexão textual de acordo com as visões da Linguística Textual (que classifica os elementos de conexão em operadores lógico-semânticos e operadores argumentativos), conforme Beaugrande, Koch, Fávero, Marcuschi e a Gramática Funcionalista, especialmente as propostas de Hooper & Traugott, Givón, Neves, e Castilho (que trabalham com a noção de que os elementos de conexão se encontram em um continuum que vai da subordinação, passa pela hipotaxe e chega até a parataxe, conforme o grau de dependência e encaixamento oracional). Além disso, foi de fundamental importância o conceito de gramaticalização e discursivização para explicar o funcionamento, o emprego, a mudança e o significado de determinados conectores investigados no escopo deste trabalho.