Sou brasileira, sou caboquinha: uma análise discursiva da identidade da mulher amazonense através da música popular - Tomás, Lorena Maria Nobre (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O propósito deste trabalho é, sob a perspectiva da Análise do Discurso (AD) francesa, identificar os discursos fundadores que funcionam no imaginário do povo amazonense acerca da mulher da região. Para a realização desta pesquisa foi necessário mobilizar alguns conceitos da AD, como os de linguagem, discurso, sujeito (PÊCHEUX, 1990, 1993, 2006, 2009, 2011) e o de discurso fundador (ORLANDI, 2003). A AD é uma disciplina de interpretação que coloca em relação língua, discurso e ideologia. Abordamos ainda, devido à temática estudada, o conceito de cultura (LARAIA, 2009) e o de identidade (HALL, 2011; BAUMAN, 2005). O corpus investigado é composto por 40 (quarenta) músicas pertencentes ao que se denomina de Música Popular Amazonense. A análise confirmou a hipótese inicial de que o discurso caboclo e o cosmopolita também estão presentes na representação da mulher local. Verificamos ainda que o discurso da caboclitude é o mais recorrente nas produções musicais investigadas.