Um perfil lexical do português falado em comunidades quilombolas em Barreirinha (AM): um estudo dialetológico - Barbosa, Quezia Maria Reis de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A pesquisa geolinguística permite que se apontem características e tendências linguístico-culturais extremamente importantes para o registro e o resgate da identidade cultural de um povo. Também oferece subsídios para o estabelecimento de uma rede de pesquisas linguísticas, tanto do ponto de vista dialetológico, quanto sociolinguístico. A dialetologia, ramo da linguística que se interessa pelo estudo das diversidades diatópicas e ultimamente também diastráticas e diafásicas, tem obtido progresso considerável tanto em nível de Brasil, quanto de Amazonas. Este trabalho, de natureza dialetológica, descreve um recorte da linguagem utilizada em três comunidades do município de Barreirinha AM, três grupos humanos que se autorreconhecem como quilombolas. Expõe o registro em forma de cartas linguísticas semântico-lexicais e apresenta, ainda, algumas breves considerações de cunho etimológico sobre o léxico coletado.