Memória, influência e superação na prosa de Cíntia Moscovich. - Andreatta, Elaine Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho busca analisar e interpretar as tensões existentes entre memória e esquecimento, entre influência e superação na produção literária de Cíntia Moscovich, a partir da análise dos contos presentes nas obras Anotações durante o incêndio e Arquitetura do Arco-íris. Dialoga teórica e criticamente com o pensamento de Harold Bloom a partir de sua teoria da poesia e do conceito de angústia da influência, operando ainda com a memória dos componentes judaicos presentes na obra da autora pesquisada. Assim, realiza-se uma leitura de uma escritora contemporânea que tem entranhado em seu texto o mundo judaico dado pela sua memória e identidade e, além dele, os textos precursores canonizados, em especial, os de Clarice Lispector, sua principal precursora. Tal análise realiza-se a partir das seguintes temáticas: a família, a purificação alimentar e o animal, temas em diálogo entre as autoras comparadas. Como decorrência da angústia da influência, discute-se acerca dos conceitos de originalidade e estética para a constituição da literatura brasileira contemporânea, propondose a superação da influência por meio da capacidade de Cíntia Moscovich em aliar sua formação como leitora à memória histórica e cultural.