Análise do programa de desenvolvimento sustentável do gasoduto Coari-Manaus na comunidade rural Vila Lira no município de Coari - Silva, José Camilo da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A valorização social embutida nos programas e projetos de compensação ambiental, tendo em vista a melhoria da qualidade de vida de populações menos favorecidas, tem se caracterizado como um importante mecanismo de inclusão, capaz de transformar os recursos disponíveis em benefícios para grande parte das populações afetadas pela intervenção humana na natureza. Partindo deste pressuposto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos socioeconômicos do Programa de Desenvolvimento Sustentável do Gasoduto Coari-Manaus na comunidade São Pedro da Vila Lira, no município de Coari. A metodologia aplicada consistiu de uma pesquisa de campo, dividida em três etapas. A primeira se deu a partir de uma detalhada pesquisa bibliográfica e documental, tendo em vista a necessidade de entender o processo do Programa. Na segunda procedeu-se à pesquisa de campo propriamente dita por meio da observação e coleta de dados socioeconômicos e ambientais. Nesta etapa, foram realizadas dez entrevistas semiestruturadas junto às famílias locais e aplicados trinta formulários socioeconômicos, tendo em vista conhecer suas realidades antes e depois da implantação dos projetos de compensação; e quatro entrevistas com os gestores do Programa, sendo uma para cada instituição, a saber: Secretaria de Meio Ambiente de Coari, Coordenação da SDS em Coari, Coordenação Geral do Programa em Manaus e o Coordenador do Programa pela PETROBRAS. A terceira e última etapa consistiu da análise dos dados e elaboração do relatório final. Diante dos resultados obtidos na última fase da pesquisa, observou-se que a Comunidade obteve benefícios socioeconômicos relacionados à educação, com a construção de uma escola; melhoria na renda a partir da geração de emprego nas obras do gasoduto e melhoria também na facilitação do acesso a energia elétrica (aquisição de um gerador) e água tratada por meio da construção de uma estação de tratamento para a água captada na nascente de um igarapé na própria Comunidade. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, ficou evidente a necessidade da adoção de políticas públicas que permitam a melhoria continuada da infraestrutura e serviços básicos que atendam efetivamente às demandas locais, não apenas por causa da construção do gasoduto, mas, principalmente, porque é um direito de todos que habitam aquele lugar