Atlas de desenvolvimento humano em Manaus: uma análise da espacialização territorial na construção e apresentação de indicadores socioeconômicos em áreas urbanas - Melo, Samuel Chaves de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O objetivo geral desta dissertação foi analisar criticamente a espacialização territorial de informações na construção e na apresentação de indicadores socioeconômicos em áreas urbanas, com ênfase para os apresentados no Atlas de Desenvolvimento Humano em Manaus. Para isso foi necessário: discutir a utilização de informações mapeadas espacialmente na área urbana como subsídio ao entendimento das diferenciações sociais e à elaboração de planos, políticas e programas que levem em conta sua redução; descrever objetivamente as principais características do Atlas do Desenvolvimento Humano em Manaus, mostrando as principais categorias de indicadores, os contrastes no espaço urbano, bem como as formas de apresentar tais contrastes e traçar, com base nos resultados de Manaus, um panorama crítico da metodologia subjacente à elaboração do IDH e da utilização das Unidades de Desenvolvimento Humano (UDHs) no dimensionamento da qualidade de vida urbana. No que se refere à metodologia, pode-se destacar que quanto à natureza, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de estudo crítico, apesar da utilização intensa de informações quantitativas em sua elaboração. É um estudo sobre a utilização de dados sócio-demográficos urbanos desagregados como forma de subsidiar o planejamento de políticas públicas visando à melhoria das condições de vida nas grandes cidades brasileiras. Ao final pôde-se inferir que as informações fornecidas pelas UDHs permitiram traçar um perfil mais próximo da realidade do estágio de desenvolvimento humano atingido pela população da cidade de Manaus. No entanto, apesar dos avanços, as UDHs ainda apresentam muitas limitações para refletir a real situação dos dados socioeconômicos da população. O Atlas poderia ter assumido grande relevância, se o manuseio dos indicadores fosse devidamente viabilizado através de ações do poder público. Apesar das UDHs não serem recortes espaciais oficiais, como os utilizados pelo IBGE, o Atlas traz informações consistentes sobre as condições específicas de cada localidade urbana e rural. Apesar de o Atlas estar disponível em um site, ainda não foi possível democratizar estas informações e disponibilizá-las à população em geral, bem como permitir a concretização de ações voltadas à melhoria da qualidade de vida do cidadão amazonense