Emprego e migração em dez municípios selecionados da região norte - Ferreira, Rúbia Silene Alegre (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Historicamente, a migração tem desempenhado um papel importante na configuração regional da civilização humana. Causas diversas como, a insuficiência de postos de trabalho para absorver a mão-de-obra; estagnação econômica por conta da perda de dinamismo em determinadas áreas; redução de investimentos na saúde, educação, segurança; motivações familiares, dentre outros fatores de expulsão, têm contribuído no decorrer do tempo para que correntes migratórias se formem. Com o intuito de investigar a relação entre as variáveis relacionadas ao estudo adotou-se uma postura analítica, auxiliado por métodos não-parâmentricos, como são os casos do Shift-Share e Análise de Agrupamento, e por conta do método paramétrico, utilizou-se a análise de Painel Estático, ou seja, o Pooling. Como conseqüência da influencia que a urbanização exerce sobre as áreas rurais, verifica-se que os municípios em estudo apresentam as características inerentes ao fenômeno de desruralização que ocorre a partir da década de 1930, quando o país experimenta sua inserção no processo de industrialização. Enfim, os dados tratados neste estudo evidenciaram que a migração responde ao movimento econômico quando se destacam que nos lugares onde há forte absorção de mão-de-obra, há também o acompanhamento dos níveis populacionais elevados. Então neste caso a migração é um coadjuvante importante no processo de crescimento econômico.