Concentração, especialização e dinamismo da Indústria Petroquímica Brasileira no período de 1995 a 2005 - Costa, Fábio Heleno Mourão da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A indústria petroquímica ocupa uma posição especial na indústria nacional em face de sua importância para o desenvolvimento econômico e produtivo do país e das regiões onde se instala. As reflexões desta dissertação se centram na análise do processo de concentração, especialização e dinamismo da indústria petroquímica brasileira no período de 1995 e 2005. Foram adotados os métodos do índice de concentração normalizado, quociente locacional e o shift-share. Para testar esses modelos empíricos foi utilizada a base de micro-dados da RAIS. Os resultados indicam que as regiões que comportam os principais pólos petroquímicos do país (Camaçari-BA, ABC-SP e Triunfo-RS), apresentaram elevados níveis de concentração e especialização com tendência para desconcentração geográfica nos indicadores. Tendência à aglomeração e especialização de atividades petroquímicas em outras regiões (especialmente Alagoas, Manaus e Rio de Janeiro), formando sistemas locais de produção, por conta da produção da matéria-prima básica e de efeitos em cadeia originados pelas atividades econômicas específicas de cada região. Verificou-se também que houve um lento dinamismo da indústria petroquímica nacional, por conta da combinação dos efeitos estrutural e diferencial desfavoráveis, acarretando em desvantagem competitiva.