Utilização de rolo-resto gerado pela indústria de chapas compensadas na construção de habitações populares - Oliveira, André Vilhena de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O trabalho apresentado mostra a valoração de resíduos de madeira conhecidos como rolete ou rolo-resto, gerados da produção de chapas compensadas. A metodologia teve como base o modelo de habitação conhecido como Log Home que é construído com toras de madeira. O projeto utiliza em substituição às toras, o rolo-resto, tornando esse tipo de construção simples e de baixo custo, em substituição a outros materiais utilizados na construção civil. Foram realizadas visitas em duas indústrias madeireiras localizadas na cidade de Manaus, onde foram analisados parâmetros do potencial quantitativo e qualitativo dos resíduos gerados por essas indústrias. Os resíduos coletados de duas fábricas tiveram tratamento profilático com inseticida e fungicida e após secagem ao ar livre, passaram por um tratamento de preservação pelo método de imersão. O rolo-resto será utilizado apenas na confecção das paredes e divisórias da construção. O restante da obra será construído de maneira tradicional como nas casas de madeira da nossa região.