As flutuações cambiais e as exportações amazonenses de castanha-do-brasil e de peixe ornamental, no período 1989-2009: um diagnóstico - Marta, Dildo Afonso Santa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Estudos e questionamentos têm sido realizados em torno da valorização da taxa de câmbio. Há setores que perdem mercado por conta da política cambial desfavorável. Outros se envolvem em um processo de ajustamento produtivo na ânsia de se manterem no mercado. Nesta perspectiva, o presente estudo propõe-se em avaliar os efeitos das flutuações cambiais no Brasil e sua repercussão no mercado exportador de castanha do-brasil e de peixe ornamental exportado pelo Amazonas, no período 1989 - 2009. No plano específico, propõe-se: (a) Evidenciar o comportamento das receitas resultantes das exportações dos produtos em análise e suas relações com o volume exportado do produto pelo mercado regional, os níveis renda per capita dos maiores centros consumidores, as exportações mundiais desses produtos em dólares à preço FOB e sua associação com as taxas de câmbio; (b) calcular o índice de concentração regional desses produtos, a fim de destacar o potencial regional na exportação desses. O marco conceitual pautou-se na exploração de idéias e teorias sobre a importância do câmbio na determinação da competitividade da economia, bem como no setor extrativista. A metodologia baseou-se em uma análise temporal dos dois mercados, por meio de dados estatísticos, acomodados em tabelas, gráficos e indicadores de concentração. Reforçou-se essa análise usando modelos econométricos, regressão linear múltipla,- para os mercados sob estudo. Os resultados mostraram que, na pauta de exportação amazonense de castanha-do-brasil, predomina a castanha com casca e, por conta disso, deixa de auferir rendas marginais. Para se ter uma idéia dessa questão, o preço da castanha sem casca é 2,17 vezes maior o preço da castanha com casca. Afora a isto, a taxa de câmbio agrava ainda mais o baixo desempenho do segmento. A equação de regressão múltipla mostrou que a valorização do real em 1% frente ao dólar, diminui as receitas geradas em 13,38% - peso significativo nas decisões de exportação da castanha amazonense. Por sua vez, o mercado de peixe ornamental mostrou que, ao nível mundial, movimenta, em média, mais de 30 bilhões de dólares anuais. O fator volume exportado nesse segmento se mostrou crucial para o desempenho desse segmento. Os dados econométricos mostraram que com aumento de apenas 1% no volume exportado de peixe ornamental poderemos impulsionar em 14,63% as receitas resultantes das exportações do mesmo. Cabe ressaltar que o volume de peixe ornamental exportado pelo amazonas tem decrescido ao longo do período analisado. Isto pode estar associado a uma combinação de fatores como: a escassez das espécies, a baixa remuneração pelo esforço de captura no início da cadeia, a intensa fiscalização ambiental, entre outros. Os resultados mostraram que valorização cambial é um problema, mas não podemos atribuir o baixo desempenho desses produtos somente ao câmbio. Devese levar em conta uma visão mais ampla de análise que envolve investimentos, principalmente, em novas tecnologias e infra-estrutura de produção. Estudos estruturais sobre esses mercados precisam ser feitos de modo a identificar fatores estruturais que podem ser mitigados, no sentido de garantir dinamismo e competitividade aos segmentos.