Avaliação das potencialidades sócio-econômicas do programa gasoduto Coari-Manaus na terra indígena Sahu-apé - Novo, Viviane da Silva Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho busca demonstrar os benefícios sociais e econômicos recebidos pelos indígenas habitantes da região de influência do Gasoduto Coari-Manaus, em especial a Comunidade Indígena de Sahu-apé, formada por índios da etnia Sateré-Mawé. Sabe-se que as comunidades indígenas vêm lutando com muita dificuldade para manter suas tradições culturais. E essas dificuldades se acentuam quando elas têm que conviver à margem de uma sociedade com hábitos e valores completamente distintos dos seus, colocando em risco a própria sobrevivência da comunidade. Assim é que, por meio de uma política de atendimento às necessidades de algumas comunidades indígenas situadas na área de influência do Programa Gasoduto Coari-Manaus, os Governos Federal, Estadual e Municipal estabelecem uma alocação de recursos, do referido Programa, para atender as demandas dessas comunidades, em especial a Comunidade Indígena de Sahu-apé, que será abordada com maior ênfase neste trabalho. Por fim, pode-se dizer que essas comunidades já têm a tranqüilidade para manter e até divulgar sua cultura, sem ingerência da sociedade envolvente, uma vez que o Programa propiciou essa independência, inclusive com o reconhecimento e regularização da terra onde eles vivem como sendo uma Terra Indígena, conforme será demonstrado ao longo deste trabalho.