Reestruturação produtiva e o esforço de exportação da indústria de motocicletas do Pólo Industrial de Manaus - 2000/2007 - Medeiros, Sylvanio Rodrigues (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As indústrias do PIM, pela sua natureza são intensivas em capital, e por conta disto tem investido algumas somas de recursos em novas tecnologias na tentativa de ampliar o seu mercado nacional e internacional. Nesses mercados, algumas empresas, nos últimos anos, têm internacionalizado parcela considerável de sua produção em mercado latino-americano e americano. A produção eletroeletrônica e de transporte de duas rodas (motocicletas) têm predominado na pauta de exportação. Por conta dessa abertura de comércio justifica-se diagnosticar a sua repercussão no esforço de exportação, na demanda por mão-de-obra qualificada e em investimento no segmento de motocicletas do Pólo Industrial de Manaus. Em termos específicos: a) dimensionar o volume de capital investido em máquinas e equipamentos; b) Analisar o nível de instrução da demanda de trabalho; e c) estudar o comportamento do preço final de produtos de maior penetração no mercado internacional e seu quantum por market-share. O marco teórico pauta-se nas principais explicações sobre a importância do comércio internacional para o desenvolvimento de países emergentes, subsidiadas pelas teorias mais importantes que embasam o comércio internacional em qualquer dimensão especial. Nesta perspectiva cuida-se de exemplificar alguns traços da História Econômica de alguns países desenvolvidos e emergentes, ressaltando, principalmente, o crescimento de suas exportações como fator decisivo para o alcance do desenvolvimento econômico. O Método Analítico baseia-se na tentativa de estabelecer uma correlação entre reestruturação produtiva e o crescimento das exportações, a partir do comportamento evolutivo das exportações. Essa análise leva a exprimir o estado gravitacional do destino das exportações. Os resultados mostram que o crescimento do volume de exportação está associado a uma combinação de fatores de ordem econômica e institucional. No plano econômico, além da abertura econômica, o fator fundamental foi a ampliação dos investimentos em máquinas e equipamentos, contratação de trabalho com acúmulo de 11 anos de estudos, de modo que possibilitou o lançamento de novos produtos com maior intensidade tecnológica capazes de competir no mercado. Esse esforço exportador convergiu com a demanda originária de países próximos ao Amazonas, ou seja, por conta do efeito gravitacional prevaleceu na pauta de exportação da indústria de duas rodas países da América Latina tais como: Argentina, Colômbia, Peru, Venezuela, e na América do Norte, sobressai os Estados Unidos. No plano institucional foram importantes os programas de estímulo as exportações do Governo Federal e a desburocratização. Conclui-se que o crescimento das exportações da indústria de duas rodas no âmbito da abertura do mercado brasileiro tem forte correlação com a intensidade de investimento em capital, ampliação da plantas de produção, demanda de mão-de-obra com maiores níveis de escolaridade, enfim, o crescimento do próprio mercado internacional.