O gás metano do aterro sanitário de Manaus e as possibilidades de uso social - Costa, Luiz Francisco Belém (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O aterro sanitário de Manaus possui um acumulo de gás metano passível de ser dimensionado para ser reaproveitado na geração de energia. Levando-se em conta essa possibilidade, este estudo teve o objetivo de prospectar a capacidade de produção de metano no aterro sanitário de Manaus e refletir sobre o seu uso social. No plano especifico visa: (a) quantificar a produção per capita de lixo gerado em Manaus e o custo social para o erário público de sua coleta; (b) quantificar a capacidade de produção de gás metano diariamente pelo aterro sanitário; (c) identificar o melhor uso alternativo do gás metano na geração de energia elétrica. De forma didática, o marco conceitual limitou-se em realizar o histórico das origens do gás metano, a sua composição química, a formação do biogás, dado que é um gás da primeira geração, posto que resulta da decomposição de resíduos orgânicos e as evidências empíricas de seu uso em escala industrial. A metodologia de análise baseou-se em uma entrevista com o engenheiro da empresa responsável pela administração do aterro sanitário, uma vez que os dados essenciais para responder o objeto da pesquisa já tinham sido compilados pela empresa a partir de estudos técnicos contratados. Sendo assim, não haveria necessidade de percorrer todo um caminho demorado e custoso. Os resultados mostraram que são recolhidos da cidade de Manaus, em média, cem mil toneladas mês de resíduos. O lixo é levados ao aterro sanitário pela empresa Tumpex que possui contrato com a Prefeitura Municipal de Manaus e administrado em conjunto com a empresa Emterpa. O acumulo de resíduos é responsável pela produção de 15 mil metros cúbicos de gás metano por hora. Como não se tem um uso definido para o seu aproveitamento econômico, o gás é queimado para poder ser lançado a atmosfera, reduzindo desse modo o nível de poluição. O aproveitamento racional do gás metano requer alto investimento em equipamentos, de modo que o governo ou a iniciativa privada poderiam criar condições para o aproveitamento. Concluiu-se que é perfeitamente viável o aproveitamento do biogás produzido no aterro sanitário de Manaus para a produção de energia, desde que se façam os investimentos e se tomem os cuidados necessários.