O crescimento urbano-industrial de Manaus e o efeito transbordamento sobre municípios vizinhos - Félix, Telma Vasconcelos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O objetivo deste trabalho é dimensionar e analisar os efeitos de transbordamento absorvidos pelos municípios que formam a Região Metropolitana de Manaus como Iranduba, Manacapuru, Careiro da Várzea, Rio Preto da Eva, Presidente Figueiredo, Novo Airão e Itacoatiara, no período 1995-2005, situados no entorno de Manaus por conta de seu crescimento econômico. Para tanto, utilizou-se primeiramente, como base teórica, os estudos da economia de aglomeração para compor uma relação da situação econômica da região e as teorias do desenvolvimento regional, que analisam a dinâmica do crescimento econômico entre cidades e regiões vizinhas. A fim de dimensionar os efeitos de transbordamento foram comparados os dados gerados em Manaus com os gerados nos outros sete municípios restantes que compõem a região metropolitana, entre eles está o número de empregos formais, fornecimento de energia, Índice de desenvolvimento Humano (IDH), educação, Produto Interno Bruto (PIB), produção agrícola, crescimento populacional e fundo de financiamentos, que receberam análise estatística por meio da Correlação Pearson, para medir a existência de relação entre essas variáveis, aonde se chegou à conclusão que houve algum transbordamento de Manaus para os outros municípios da área metropolitana, no entanto pode-se dizer que as externalidades econômicas criadas a partir de Manaus ficaram restritas a poucos municípios, entre eles Presidente Figueiredo e Itacoatiara