Análise da indústria de transformação do Estado do Amazonas, a partir do índice de densidade, no período 1996-2007 - Gonçalves, Caroline Vasconcelos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A obtenção de informações e características do setor industrial através de estudos específicos pode subsidiar o planejamento de políticas públicas de desenvolvimento regional. Esta pesquisa se baseou na análise da indústria de transformação do Amazonas, a partir do índice de densidade no período 1996-2007, que expressa o percentual do valor agregado na economia por unidade de valor produzido, e comparou os resultados com os índices do Brasil, Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Paraná. Como complemento, fez-se a análise do valor agregado bruto, consumo intermediário e produtividade, a partir da Tabela de Recursos e Usos do Amazonas do ano de 2006. Os resultados mostraram que o Amazonas agregou mais valor quando comparado com o Brasil e os estados selecionados. A atividade de fabricação de alimentos e bebidas se destacou pelo elevado índice de densidade da sua cadeia produtiva. Quanto ao valor agregado e o consumo intermediário, atividades relacionadas ao material eletrônico e outros equipamentos de comunicação e outros equipamentos de transportes obtiveram maiores participações nos valores totais. Sendo assim, o Amazonas tem aproveitado a oportunidade para expandir e aumentar a agregação de valor na produção industrial