Peixes, redes e cidades: aspectos socioambientais da pesca comercial de bagres no Médio e Alto Solimões - AM - Moraes, André de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A emergência da questão interdisciplinar tem aberto novas possibilidades de abordagem científica da realidade. Na Amazônia, onde as relações entre sociedade e natureza são evidentes, esse contexto é propício para novas problematizações para questões de difícil apreensão. A Ciência Ambiental, que traz em sua essência a proposta interdisciplinar, encontra-se em processo de construção em termos teórico-metodológicos de forma favorável a pesquisas inovadoras. A questão da rede de comercialização de Bagres e sua relação com as cidades representa uma questão interdisciplinar ambiental que pode levantar elementos importantes para a questão ambiental na Amazônia com outro olhar. Nesse sentido o presente estudo se propõe a uma investigação que se sintetiza na seguinte pergunta: De que forma a ciência ambiental pode contribuir para a análise da problemática da pesca e da conservação dos estoques de bagres na Amazônia? Como hipótese tem-se que o estudo da rede de comercialização da pesca permitirá elaborar elementos que integrem conservação com uso responsável (socialmente justo e ecologicamente correto) dos recursos pesqueiros. Para a coleta dos dados, foi realizado um trabalho de campo entre os dias 17 de maio e 15 de julho em onze cidades do Alto e Médio Solimões visitando um total de 47 frigoríficos flutuantes o que corresponde a 92,16% para entrevistas semiestruturadas sobre a infraestrutura, relações de trabalho, fluxos entre outras. Os principais resultados deram conta de 1) ratificar que a rede de comercialização de Bagres tem relação intrínseca com a rere urbana da calha do Rio Solimões; 2) descrever em importante nível de detalhamento os fixos e os fluxos da rede considerando suas particularidades; e 3) apresentando os aspectos políticos, sociais e culturais que constituem a rede buscando a forma como isso ocorre. A rede compõe uma realidade cuja complexidade se traduz na dificuldade de traduzi-la deforma científica. A proposição de instrumentais teórico-metodológico (abordagem interdisciplinar aberta, justaposição de objetos e fragmentação conceitual do objeto) consistiu numa tentativa de elucidar o objeto e fora decisivos nos resultados obtidos. Essa pesquisa constitui um diálogo interdisciplinar e representa uma alternativa integrada na visão pelo qual se tem desenhado as pesquisas em Bagres e cidades.