Reciclagem, questão ambiental e inclusão social no Amazonas: o caso dos catadores de papelão - Gadelha Filho, Joel Ramos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A pesquisa em foco Reciclagem, Questão Ambiental e Inclusão Social no Amazonas: O Caso dos Catadores de Papelão teve como objetivo principal entender, analisar e caracterizar a reciclagem de papelão no Polo Industrial de Manaus (PIM). Nesse sentido, o estudo contemplou quatro associações de catadores localizadas no município de Manaus. Estes atores exercem o papel da coleta de materiais recicláveis nas cidades brasileiras. Entende-se que os catadores desempenham um papel social relevante, constituindo um mundo de relações sociais, mediado por um conjunto de contradições. Nota-se que os catadores são compartes principais para a promoção da reciclagem e, portanto, para a transformação de um mundo natural e social em um ambiente ecologicamente mais saudável, ainda que paguem com suas vidas em razão das doenças socialmente produzidas na realização de tal empreitada. Nesse contexto, o presente estudo apresenta a necessidade da conquista de um espaço de trabalho e de respeito pela categoria de catadores de papelão. Ao recolher os papéis pós-consumidos, os catadores irão vendê-los a um centro de triagem ou a um sucateiro no município, caso não estejam vinculados a nenhuma associação de catadores. Desta forma a pouca quantidade e a baixa qualidade do papel coletado acabam por acarretar um reduzido valor de venda. Geralmente, os catadores se tornam vítimas da exploração de sua atividade, vivendo em condições desumanas, sem acesso à saúde, à boa alimentação e à educação. Todos esses problemas sociais, logicamente, expandem-se para as suas famílias. Portanto, foi objeto desse estudo a inclusão social, a partir da perspectiva da sustentabilidade social. Portanto, utilizou-se o método etnográfico, mediante a utilização de uma fundamentação teórico-metodológica baseada na coleta de dados quantitativos e qualitativos, através da aplicação de entrevistas semiestruturadas e a análise de dados secundários socioeconômicos. Estes instrumentos buscaram contribuir para a avaliação dos aspectos sociais, ambientais e econômicos das associações de catadores. Desta forma, a presente pesquisa teve a finalidade de propor a criação de um modelo de inclusão social para desenvolver a atividade dos catadores de papelão. Nesse sentido, identifica a cadeia produtiva da embalagem de papelão no PIM, compreende a recente Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e seus impactos e, por último, analisa as quatro associações de catadores de papelão da cidade de Manaus. Diante disso, os resultados vêm a esclarecer que a atual falta de políticas públicas, o não acesso a serviços públicos, como a saúde, educação e moradia, a informalidade do trabalho dos catadores, a concentração do lucro advindo do processo de reciclagem, pelas indústrias recicladoras, em detrimento dos catadores, corroboram para a manutenção do cenário de exclusão social desses trabalhadores.