Etnografia da criação do projeto de assentamento agroextrativista da Ilha do Baixio - Guimarães, Claudioney da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente trabalho descreve e analisa o processo de implementação de um Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) na da Ilha do Baixio, em Iranduba no Estado do Amazonas. Este assentamento foi criado em uma ilha de várzea e traz consigo elementos que dão conta de um processo de significação e ressignificação do território local, pois com sua criação ocorrem mudanças no uso do território e uma reorganização politica em torno de sua implementação. Sua criação também serve como pano de fundo para a compreensão das mudanças na forma de atuação do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), responsável pela execução das políticas de reforma agrária no Brasil, e a Secretaria de Patrimônio da União (SPU), responsável pela administração do patrimônio público da União, estas instituições passam a adotar o discurso socioambiental em programas e projetos, a exemplo dos projetos de regularização fundiária e de reforma agrária na várzea. Busca-se mostrar este processo a partir do chamado processo de ambientalização das instituições e a compreensão das mudanças socioambientais ocorridas na ilha a partir da percepção dos camponeses. Os resultados foram obtidos a partir de uma experiência etnográfica substanciada na observação participante, nas conversas informais, nas entrevistas semi-estruturadas e na pesquisa documental. Este trabalho não se resume a uma mera reprodução de discursos dos atores envolvidos, e sim a interpretação das diversas categorias e elementos envolvidas neste processo.