Pegada ecológica: um estudo aproximativo para aplicabilidade nas indústrias do pólo industrial de Manaus (PIM) - Barros, Márcio Vinicius Araújo de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A presente dissertação teve por objetivo aplicar os indicadores da Pegada Ecológica para mensurar o estado da arte atual da empresa em estudo do Polo Industrial de Manaus. Para isto, foi feita uma ampla revisão das metodologias existentes para adaptação em uma escala menor. Em seguida foram identificadas as variáveis de consumo necessárias para o cálculo da Pegada Ecológica no Ambiente Corporativo. Utilizou-se em um primeiro momento uma pesquisa exploratória e no segundo momento a abordagem de pesquisa teórico-descritiva através da coleta de dados primários dentro de uma empresa do PIM. Também foram utilizadas a pesquisa bibliográfica para composição do referencial teórico e a pesquisa documental para acesso aos dados secundários necessários para os cálculos dos indicadores. A coleta de dados foi realizada através de um questionário, com um texto explicativo no início, que foi respondido pelo responsável pelos dados solicitados. O método quantitativo está relacionado ao emprego da quantificação de variáveis, uso de fórmulas para o cálculo dos indicadores e técnicas estatísticas para garantir a precisão dos resultados. Como resultado da pesquisa, verificou-se que a Pegada Ecológica da Empresa (-894,62 gha) está dentro dos níveis estabelecidos nacionalmente (2,9 gha) e que se pode incentivar mais o consumo de peixe em substituição à carne bovina. É relevante a atenção para a sustentabilidade de nossas áreas verdes, pois dos 44 mil hectares da Zona Urbana de Manaus, 28 mil já foram desmatados.