Políticas públicas em unidades de conservação urbanas: o caso do Parque Estadual Sumaúma - Guimarães, Maria Suely Silva Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho tem como propósito identificar o processo de consolidação das Unidades de Conservação dentro do perímetro urbano de Manaus capital do Estado do Amazonas. Logo, busca-se ressaltar alguns levantamentos como: regularização das UC´s no que refere a parte documental, questões sociais das comunidades do entorno (habitação, saúde e questões de saneamento básico), analisar o uso dos recursos naturais. Destaca-se que este trabalho tem como foco principal de estudo o Parque Estadual Sumaúma, mas fez se uma breve pesquisa de algumas áreas ambientais protegidas em Manaus para poder ter uma visão do desenvolvimento destas. As áreas estudadas foram: Parque Samauma, Parque do Mindu, Nascente do Mindú, Corredor Ecológico do Mindú, Jardim Botânico Adolpho Ducke, RDS do Tupé, Reserva Ecológica Sauim de Coleira, Reserva Particular da Moto Honda. Nesse sentido se conseguirá identificar se consolidação das Unidades de Conservação Urbanas de Manaus-AM e dependente das Políticas Públicas e da influência na relação sociedade/natureza entre os habitantes do Município.