Desenvolvimento e validação de metodologia analítica por clae em fase reversa para a determinação do perfil cromatográfico do extrato etanólico das cascas do caule de aspidosperma nitidum benth (apocynaceae) - Simpson, Daniel Cardoso (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Aspidosperma nitidum Benth pertencente à Apocynaceae, conhecida popularmente como carapanaúba ou peroba, amplamente utilizada na região Amazônica, principalmente no alívio dos sintomas da malária, tendo como característica marcante do gênero a presença maciça de alcaloides indólicos. Apesar do uso em grande escala de plantas medicinais na medicina popular, problemas como identificação e padronização das espécies são bastante comuns. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento e a validação do método analítico utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência, com o objetivo de determinar o perfil cromatográfico do extrato etanólico das cascas do caule de Aspidosperma nitidum. O extrato etanólico foi obtido por maceração, e o extrato seco por liofilização. A avaliação da constituição química qualitativa do extrato etanólico de espécie demonstrou a presença de alcaloides. O método analítico foi desenvolvido em um cromatógrafo a líquido de alta eficiência com detector por arranjo de fotodiodos, utilizando sistema de separação em fase reversa. A validação do método analítico foi realizada por método de padronização interna, utilizando a 1,8-dihidroxiantraquinona como padrão, com as curvas de calibração apresentando linearidade (r² > 0,99) em uma ampla faixa de concentração do extrato e do padrão, de 62,5 a 2000 μg/mL e de 15 a 500 μg/mL respectivamente. Na validação observou-se repetibilidade e reprodutibilidade acima de 95%, já que os valores de coeficiente de variação obtidos de ambos os testes estão abaixo de 5%. O método apresentou boa exatidão, a qual foi demonstrada pela recuperação média de 106% com o coeficiente de variação de 2,2%. Por tudo isso, o método cromatográfico desenvolvido e validado se mostrou simples, linear, preciso, reprodutível e exato, podendo ser utilizado, portanto, para a determinação do perfil cromatográfico do extrato etanólico das cascas do caule Aspidosperma nitidum.