A caça comercial de jacarés no baixo rio Purus e suas implicações no manejo sustentável na Reserva Piagaçu-Purus, Amazônia Central - Mendonça, Washington Carlos da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo avaliou a caça de jacaré com anzol praticada no baixo Rio Purus na Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Piagaçu-Purus, Amazônia Central. Esta atividade é realizada pelos ribeirinhos e visa à produção de carne de jacaré seco-salgada para abastecer o comércio interestadual. O conhecimento do cenário sobre a caça de jacaré com anzol foi levado a publico em 2003, no entanto, pouco se sabe sobre os efeitos desta caça quanto à sua produtividade e tamanho de captura. Com intuito de avaliar o efeito desta prática, foram acompanhadas 31 caçadas de jacaré com anzol no Período de fevereiro a outubro de 2008. Análises de Regressão Linear Múltipla e Simples foram aplicadas para modelar a produção e tamanho dos jacarés capturados. A quantidade de carne produzida por caçada foi modelada em função da cota do rio, da distância da comunidade e do esforço de caça com anzol. Foram capturados 124 jacarés, onde: 53 com anzol suspenso e 71 com anzol armado sobre o solo. A modelagem do tamanho do anzol e da profundidade da água explicou 48% da variância dos tamanhos dos jacarés, enquanto que o modelo que utilizou os parâmetros da altura do anzol acima da lâmina de água e profundidade da água explicou 38% dessa variância. A Regressão Linear Simples foi utilizada para modelar o tamanho do jacaré capturado em função da distância do anzol armadilhado em terra até a interface água-terra, mostrando uma variância de 60% no tamanho dos exemplares. Os efeitos da caça de jacaré apontados neste estudo indicam intensa pressão de caça sobre o estoque, confirmado através da diminuição de carne produzida próximo as comunidades ali instaladas. Confirmado através dos valores da Regressão Linear Múltipla que expressou 70% de variância nessa produção. Foi observado também, que a captura do jacaré é inversamente proporcional ao nível do rio. Os tamanhos dos Caiman crocodilus capturados apresentaram maior abundância de indivíduos acima de 70 cm de comprimento rostro-cloacal indicando que o método de caça resguarda indivíduos repositores para a manutenção da população. Enquanto que a espécie Melanosuchus niger, teve a maior abundância de indivíduos capturados subadultos, notando-se baixa de grandes adultos. A ausência desta classe de tamanho sustenta a hipótese de que a estrutura de tamanho dos indivíduos na população de M. niger é provavelmente afetada pela intensa pressão de caça. Os resultados apresentados podem ser utilizados para subsidiar políticas publicas que possam assegurar o manejo sustentável do jacaré no Estado do Amazonas.