A comunidade de peixes como base para a avaliação da integridade biótica do rio Tarumã-Açu (Manaus - Amazonas) - Souza, Elane Bivar de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O rio Tarumã-Açu é um tributário da margem esquerda do rio Negro, situado a montante da cidade de Manaus no estado do Amazonas. Atualmente o rio esta sujeito a uma intensa ação antrópica e por isso a conservação e a recuperação do rio Tarumã-Açu é vital para manutenção da qualidade de seus recursos hídricos. No entanto, apesar de sua importância, tem recebido pouca atenção do ponto de vista de estudos dos ecossistemas e pouco tem sido reportado em relação a este ambiente. Por isso, este estudo teve como objetivo avaliar a integridade biótica do rio Tarumã-Açu, utilizando a comunidade de peixes como indicador de qualidade ambiental. As coletas foram realizadas com o uso de uma bateria de malhadeiras, durante os meses de dezembro 2005, abril, julho e setembro de 2006 que correspondem aos períodos de enchente, cheia, vazante e seca, respectivamente. Foram coletados 353 exemplares de peixes, distribuídos em 82 espécies, 19 famílias e quatro ordens. Durante a enchente, foram coletadas 11 espécies exclusivas, 13 durante a cheia, nove durante a vazante e 24 durante a seca e apenas uma espécie Hypophthalmus marginatus foi comum a todos os períodos de coleta. A comunidade de peixes do rio Tarumã-Açu foi analisada também do ponto de vista da estrutura trófica. Esta análise é importante, pois alterações na qualidade do ambiente ou da água podem afetar a disponibilidade dos recursos alimentares para os peixes e provocar alterações na comunidade. A categoria mais abundante foi a dos onívoros, seguida pelos piscívoros, detritívoros, herbívoros, insetívoros e planctívoros. O Índice de Integridade Biótica (IIB) foi desenvolvido para avaliar a qualidade dos recursos aquáticos. Trata-se de um índice multimétrico, ou seja, composto por vários atributos ou métricas da comunidade de peixes, cada uma das quais representa uma característica mensurável do conjunto biológico, que muda de maneira previsível com o aumento ou diminuição do estresse ambiental. Para avaliar os efeitos das alterações ambientais no rio Tarumã-Açu, algumas métricas da comunidade de peixes foram modificadas e adaptadas. Espacialmente, o menor valor do IIB foi obtido no ponto mais próximo da foz do rio Tarumã-Açu, no ponto a montante o valor aumenta significativamente e atinge o máximo no terceiro ponto, no quarto ponto há uma pequena diminuição no valor. Estes resultados indicam uma leve mudança na qualidade da água, à medida que o rio se afasta da foz. As classes de integridade biótica do rio Tarumã-Açu variam de pobre, no primeiro ponto, regular no segundo ponto, bom no terceiro ponto e regular no quarto ponto. Em relação ao ciclo hidrológico as classes variam durante o ciclo hidrológico de pobre na enchente a regular na cheia e vazante e bom na seca. Embora as informações nos permitam afirmar que a degradação da bacia do rio Tarumã-Açu é resultante do crescimento desordenado da cidade de Manaus, é necessário conhecer melhor como as modificações ambientais, que afetam física, química e biologicamente as águas do rio Tarumã-Açu causam esse processo de degradação progressiva e que precisa ser controlada.